浜田の缶詰

山形県鶴岡市 なめこ・たけのこ・ふき缶詰 業務用 ご家庭用

0235-44-3511

美味しい食べ方

なめこ汁

なめこ汁

自社工場にて栽培している採れたてのなめこ。小名部の湧き水で育てたなめこは肉厚で食べ応えがあります。豆腐などと組み合わせても美味しいですが、地元ではなめこだけをたっぷりと入れた贅沢な食べ方をします。

材料

なめこ缶詰・豆腐・豚肉・ねぎ、出汁、醤油。
なめこには火が通っていますので、簡単な味付けだけですぐにいただけます。

孟宗汁

孟宗汁

鶴岡の「孟宗」汁は定番の郷土料理です。えぐみなく薫り高くいただくために、採ったその日のうちに柔らかく茹で上げます。味付けは味噌と酒粕。じっくりと身体を温めます。大きめに刻んで歯ごたえをお楽しみください。

材料

孟宗水煮缶詰、しいたけ、厚揚げ(地元では「あぶらげ」とよびます。)、味噌、出汁、お好みで豚肉、酒粕。

筍ご飯

筍ご飯

筍の風味が上品で、高級和食のイメージが強い筍ご飯。国産、無農薬のこだわり素材で簡単に本格派の味を実現出来ます。

材料

筍水煮缶詰、米、醤油、水

ふきと筍のうま煮

ふきと筍のうま煮

国産採れたてのふきは、一本一本皮を剥きますのでかなり手間のかかる処理です。 しかし、かすかな苦味と風味は和食を1ランク上げる役目を果たします。 写真は、20代男子が作ったうま煮です。材料をたくさん使い、上手にお袋の味に仕立てています。

材料

ふき水煮缶詰、筍水煮缶詰、人参、糸こんにゃく、醤油、出汁